Aprenda a fazer óleo caseiro de côco

O óleo de côco é um dos óleos com mais benefícios medicinais e propriedades cosméticas.

Este óleo é bastante versátil e tem diversas utilidades. Para além de ser usado em tratamentos de beleza também pode ser usado em receitas culinárias.

Uma boa forma de economizar dinheiro é aprender a fazer este óleo de forma caseira.

 

Benefícios do óleo de côco

  • propriedades anti-virais
  • propriedades anti-bacterianas
  • propriedades anti-fúngicas
  • propriedades cicatrizantes
  • propriedades hidratantes (pele, cabelos e unhas)
  • combate o aparecimento de estrias
  • previne o aparecimento de rugas
  • removedor de maquilhagem
  • pode ser usado na depilação com lâminas
  • emagrece
  • reduz o colesterol
  • alivia queimaduras solares
  • ajuda a reverter o hipotiróidismo, etc.

 

Benefícios do óleo de côco

 

Óleo caseiro de côco

Este óleo é feito a partir do leite de côco.

O côco deve ser perfurado com 3 orifícios para conseguir extrair a sua água. Guarde a água num recipiente.

A seguir, parta o fruto e retire toda a sua polpa. Triture muito bem a polpa.

Envolva a polpa de côco numa pano fino e esprema até extrair o máximo de leite possível.

Use a água de côco para hidratar a polpa espremida e aguarde alguns minutos. Volte a espremer a polpa muito bem.

 

Quando a polpa estiver totalmente desidratada guarde-a para mais tarde usar numa receita culinária.

Aprenda a fazer óleo caseiro de côco

Coloque o leite que extraiu num tacho em lume brando. Vá mexendo, sem parar, até que a água comece a evaporar e o leite se torne mais espesso.

Ao final de algum tempo, o leite irá começar a criar granular e a seprar-se do óleo.

Quando as proteínas do leite estiverem totalmente separadas do óleo, filtre-o com a ajuda de um passador bem fino.

Guarde o óleo dentro de um frasco de vidro com tampa, previamente esterilizado.

Para solidificar o óleo de côco basta guardar o frasco no frigorífico durante 3 a 4 horas.
Como usar:
O óleo de côco não deve ser aplicado directamente no cabelo. Use-o, por exemplo, combinado com algum champô ou amaciador.
O óleo de côco também pode ser combinado com outros ingredientes para máscaras de hidratação e cremes.

Escrito por A Senhora do Monte

Uma homenagem ao Portugal das tradições, dos saberes e dos sabores.